Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Home / Мақалалар / Ислам және Қоғам / МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО МАНИПУЛИРОВАНИЯ СОЗНАНИЕМ

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО МАНИПУЛИРОВАНИЯ СОЗНАНИЕМ

Новикова Г.Н.

магистр философий,

член республиканской

информационно-разъяснительной группы

                      Методы психологического манипулирования сознанием

В настоящее время в мире, в том числе и в Казахстане, появилось множество религиозных и псевдорелигиозных объединений, миссий, Церквей нетрадиционного направления, ведущих прозелитическую и миссионерскую работу и привлекающих в свои организации новых верующих. Нетрадиционные религиозные объединения стараются работать прежде всего с молодежью. Почему? Просто неокрепшая психика, заниженная самооценка, проблемы, которые могут появиться в этом возрасте, делают молодых людей легкой добычей для разного рода гуру и проповедников. Попасть в любое  религиозное объединение просто, а вот покинуть его удается далеко не всем. А если кому – то это и удается, то выходят они  с  психологическими и социальными проблемами, которые необходимо решать как можно быстрее. Пострадавшие не способны самостоятельно полностью реабилитироваться и адаптироваться к нормальной жизни. Потеря доверия к родственникам, знакомым, расстройства, связанные с посттравматическим стрессом, расщепление личности  — всё это делает необходимым дальнейшую разработку методов помощи людям, испытывающим последствия деструктивных культов.

       Психические и психологические негативные последствия пребывания молодого человека под  контролем религиозного или псевдорелигиозного культа  включают в себя следующие аспекты:

  1. Приступы паники и тревожности:
  2. Депрессия.
  3. Чувство вины.
  4. Страх.
  5. Потеря доверия к близким и знакомым.
  6. Потеря воли и  полная потеря контроля над своей жизнью.
  7. Психические расстройства: галлюцинации, искаженные восприятия реальности, расщепленная личность, нервные срывы, мания величия, суицидальное мышление (эти симптомы более вероятны для групп, поддерживающих широкое использование методик остановки мышления или использования психотропных средств).
  8. Разобщение с семьей,  друзьями, моральными ценностями и личностью, с целями в будущем, отсутствие привычного образа жизни.
  9. Желание общаться только в узком, культовом окружении.
  10. Неспособность воспринимать окружающую действительность, находящуюся вне интересов культа.

Социальные проблемы:

  1. Преследование и угрозы со стороны представителей религиозного объединения при попытке покинуть
  2. Отчуждение и неприятие со стороны семьи и друзей.

Финансовая зависимость от религиозного или псевдорелигиозного объединения. Отсутствие денег, так как многие последователи религиозных культов, кроме так называемой «десятины» вольно или невольно передают свои финансовые средства организации. В некоторых культах строго контролируется финансовая сторона жизни адепта.

В свою очередь,  в семьях последователей культа возникают серьезные эмоциональные проблемы, которые проявляются как результат культовых стрессовИзвестный российский психолог Е.Волков пишет: «Расхваливая абсолютную праведность своего дела, культы порождают враждебность и неуважение к ценностям, институтам, законам, собственности и культурным нормам общепризнанного общества. В результате своей культовой подготовки адепты часто чувствуют, что имеют право участвовать в мошеннической или даже деструктивной деятельности, варьирующейся от провокационного подстрекательства до действительного причинения вреда тем, кого культ провозгласил «врагам»».

Таким образом, для молодого человека, адепта какого-либо религиозного объединения, «врагами» становятся те, кто не принимает или не понимает его убеждений или убеждений его организации. Уход одного из членов семьи  в религиозную организации. деструктивного или тоталитарного направления, часто сопровождается не только развалом семьи, нередко этот человек забирает у домашних все деньги, вещи, продает квартиру. Теперь все его время будет посвящено служению той религии, которую оно вольно или невольно избрал. Почему вольно или невольно? Дело в том, что некоторые культы применяют не только прозелитические приемы привлечения новых верующих, но и психотехники, приемы программирования, психотропные вещества, притупляющие волю молодого человека. В то же время существует серьезная опасность для жизни членов семьи, в припадке ярости, вызванном измененным сознанием в результате применения  специальных психотехник, родственники избивали и даже убивали родных людей.

.          Что означают слова «зомбирование», «запрограммирование»? В своей работе «Социодинамическая психиатрия»  психиатры Ц.П.Короленко и Н. В. Дмитриева пишут о том, что участие в группах такого рода «… приводит к появлению эмоциональной регрессии, в процессе которой изменяется точка зрения человека на происходящие в мире события с незаметным, постепенно углубляющимся разрывом с реальностью. Предлагаемое сектами бегство в призрачный мир приводит к самоизоляции и отчуждению. Существует угроза расщепления сознания, что клинически проявляется в появлении психических нарушении вплоть до развития шизофреноподобных состояний… Все это приводит к невозможности справляться с задачами повседневной жизни»

Опасность «программирования» имеющей место в культе, заключается в том, что психологическая настройка происходит незаметно, постоянно и целенаправленно, и часто адептами культа   не распознается. Таким образом, верующие даже не подозревают, что находятся под постоянным психологическим и моральным  прессингом.

Есть ли в таком случае надежда на то, что кто-то из верующих  сможет когда-нибудь вернуться в мир?

Надежда есть всегда. Для того, чтобы научиться распознавать подделку, нужно хорошо знать оригинал. Молодому человеку, не искушенному в вопросах религии,  легко оказаться обманутым и невольно втянутым в религиозную организацию деструктивного или тоталитарного направления. Вам могут предложить «поговорить о Библии», «задать вопрос о Боге», подарить красивую книгу,  или пригласить куда-то «изучать Библию», посмотреть фильм. Что нужно знать, чтобы не попасть в расставленный  капкан?

Прежде всего, нужно знать, что защитить себя каждый должен сам, а помочь в этом ему помогут элементарные знания о религии и уверенность в себе. Псевдорелигиозные объединения могут находиться под самыми неожиданными вывесками: такими, например, как курсы по изучению Библии, благотворительные фонды и даже как бесплатные курсы изучения английского, арабского языка. Другое очень любимое прикрытие – «психологические тренинги», «школы общения», «психологические семинары», «центры тестирования».      Обычно люди, приглашающие вас, не любят рассказывать о том, какую организацию они представляют, на вопросы об их вероисповедании следует уклончивый ответ: «христиане». Умение привлечь к себе, выслушать, вежливость, обаяние, радушие и восторг, которые они выказывают вам, есть не что иное, как радость в предчувствии нового верующего. У каждого человека, а особенно молодого, случаются в жизни  неудачи, проблемы, которые, как ему кажется, никто и никогда не поможет ему решить. И именно в это время на его пути встает человек- это может быть и родственник и знакомый, и незнакомый человек, который скажет ему: «Тебе плохо, тебя не понимают, тебя не ценят? У тебя проблемы? Приходи к нам, мы поможем тебе их решить». Решать проблемы каждый человек должен сам, потому что, принимая помощь проповедника, встреченного на улице или пришедшего в ваш дом, может не только  сломать вашу жизнь, испортить жизнь всей семьи. Эта встреча может лишить вас будущего.

Оставить комментарий

Scroll To Top
http://srealt.comhttp://otellook.com