Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Home / Жадынама / «Религиозная литература должна продаваться в установленных местах»
«Религиозная литература должна продаваться в установленных местах»

«Религиозная литература должна продаваться в установленных местах»

Айбат ТОЛЕГЕНОВ,
начальник отдела администрации управления по делам религии Западно — Казахстанской области
«Религиозная литература должна продаваться в установленных местах»
— В соответствии с Законом «О религиозной деятельности и о религиозных объединениях» литература религиозного содержания не должна продаваться где попало, особенно возле здании государственных органов и учебных заведений. Места продажи такой литературы должны располагаться не менее в 300 метрах от объектов, имеющих социальное значение. Какое состояние дел в Западно — Казахстанской области по вопросам продажи, распространения религиозной литературы? Об этом рассказывает начальник отдела администрации управления по делам религии Западно — Казахстанской области, юрист Айбат Толегенов.
— На сегодня, когда в обществе остро стоят вопросы религии, распространение религии осуществляется не только через книги, но и через интернет, в социальных сетях активно проводится эта работа. В том числе материалы деструктивных негативных религиозных течении государство берет на строгий контроль, определяя через мониторинг и принимая строгие меры. Кроме материалов деструктивного направления, нельзя где попало продавать и распространять литературу и другие религиозные материалы, не запрещенные, разрешенные для чтения в нашем государстве.
Если допускается их продажа и распространение вне специально установленных мест, то в соответствии с главой 3, пунктом 1, 490 статьи Кодекса РК «Об административно — правовом нарушении» налагается штраф для физических лиц — в размере 50, для юридических лиц — в размере 200 МРП.
Если остановиться на правонарушениях по распространению религиозной литературы по области, то в 2017 году зафиксированы два, в 2019 году один, в 2020 году три факты нарушений. В этом году
правонарушений не было.
С позиции Министерства информации и общественного развития РК мы в случае определения правонарушений всесторонне рассматриваем этот случай. Если правонарушение совершено от не знания закона, то объясняем требования закона, делаем замечание. Если лицо, получившее замечание, повторно совершает правонарушение, то заполняем административный протокол.
Провели совместную с Департаментом полиции работу с тремя фактами 2020 года.Был составлен протокол об административно — правовом правонарушении и отправлен в суд.По решению суда физическим лицам был наложен штраф в размере 50 МРП. В общем, с 2017 по 2020 годы были наказаны через суд 6 физических лиц.
— Какая обстановка по продаже и распространению религиозной литературы во время карантинных ограничении в нашей стране?
— Известно, что в связи с карантином многие торговые дома, магазины закрыты. В связи с этим религиозная литература продается через интернет. Поэтому мы усилили в интернете мониторинг. В результате выявили 10 случаев правонарушении. Их пригласили в управление по Делам религии, провели общую разъяснительную работу, объяснили требования закона, сделали замечание.
В 2020 году все правонарушения происходили по интернету. Религиозная литература продавалась на страницах ОLX kz, MaRket.kz и Инстаграмм. Дали хорошие результаты работы со стороны управления, были отправлены официальные письма. В результате переговоров в соответствии 3 главы, 1 пункта, 490 статьи была запрещена продажа в стране религиозной литературы и других вещей религиозного содержания в OLX. Усилиями управления по Делам религии была запрещена продажа религиозной литературы в OLX.kz. OLX.kz зарегистрировано по Казахстану, т.е. по OLX.kz не будут продаваться вещи религиозного содержания. В OLX было 200 объявлений религиозного направления, все они были заблокированы. А все люди были извещены о том, почему сняты эти объявления.
Чтобы обратить внимание, когда загружаются на эту площадку объявления, были отправлены модераторам слова — ключи. Эту площадку мы сами тоже контролируем. На сегодняшний день там нет материалов
религиозного направления.
— Сколько мест в области по продаже религиозной литературы и вещей религиозного содержания? Где они расположены?
— В 9 статье Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11 октября 2011 года подчеркнуто, «Религиозную литературу и другие информационные материалы религиозного содержания, вещи, связанные с религией можно распространять только в зданиях (строениях) для молитв, в религиозных учебных организациях, кроме этого в специализированных зданиях, утвержденных областными ( городов республиканского значения, столицы), местными исполнительными органами.
То есть нельзя продавать религиозную литературу, несмотря на то, что она запрещена или не запрещена, вне утвержденных мест. По закону религиозную литературу разрешается продавать только в зданиях медресе, мечети, церкви или во дворе этих здании. Постановлением акима Западно — Казахстанской области есть специально выделенные здания для продажи религиозной литературы. Продавать вне этих мест на улице, по интернету считается противозаконным. Если есть точки, по которым даны разрешения продавать по интернету, то и там могут продавать. У нас есть постановление, утвержденное в 2012 году, а в 2015 году были внесены изменении. По постановлению есть 16 мест по области, где разрешена продажа религиозной литературы, 3 места в городе Уральск. Это магазины » Оптима», «Книги», «Книжник».
-Зарегистрированная религиозная литература, наверно, проходили экспертизу?
— Конечно. В комитете по Делам религии есть отдел религиозной экспертизы. После регистрации мы книгу отправляем на экспертизу. Если экспертное заключение признает эту литературу запрещенной в нашей стране, то возможно возбуждение уголовного дела на хозяина, который реализует книгу, т.е. на продавца. У нас пока нет литературы, которая получила бы отрицательное заключение экспертизы. В 2020 году выявлены 3
факта продажи и распространения в неустановленном месте религиозной литературы. Они привлечены к административному наказанию.
В общем, случаи продажи без разрешения или распространение религиозной литературы находится на постоянном контроле путем проведения разъяснительной работы и проведения рейдов. В результате этого за 4 месяца текущего года по области не было ни одного случая административного правонарушения.
— Спасибо за беседу.
Автор Улдай САРИЕВА,
город Уральск

Оставить комментарий

Scroll To Top
http://srealt.comhttp://otellook.com